Это самый первый и самый очевидный способ продвижения, который мы предложили клиенту.
На этапах теста и первом подборе каналов предположили, что наша целевая аудитория может присутствовать на площадках:
- каналы для строителей (типа «лайфхаки на стройке» с более профессиональным контентом)
- каналы для любителей строить (типа «сделай сам не хуже профи» с более «домашним» контентом)
- каналы по недвижимости общие
- каналы по недвижимости СПб
- бизнес-каналы, каналы для предпринимателей
- новостные каналы СПб (поначалу отбирали с более «мужским» контентом типа ДТП в городе и прочее)
- официальные каналы конкурентов SETL (других застройщиков по СПБ), которые в посевах, конечно же, нам отказали, но мы до них все равно добрались, правда другим инструментом.
Посевы — трудоемкий процесс: отбор площадок, проверка их на чистоту, коммуникации с администраторами, сложности в оплатах физлицам. Все это требует высокого вовлечения специалиста.
Мы стартанули в июне 2022 г. с 900 подписчиками на канале. В первый месяц размещения привели 504 новых подписчика со средней стоимостью 85 руб. Большинство выбранных каналов публиковало развлекательный видео-контент о стройке. В таких каналах обычно самый низкий CPM, как следствие невысокая стоимость подписчика. Спустя пару месяцев мы увидели отток подписчиков больше, чем обычно. Поняли, что-либо кто-то накрутил ботов, либо пришло много нецелевой аудитории, поэтому к подобным каналам больше не возвращались.
Затем мы стали подбирать более «серьезные» каналы по стройке, из-за чего стали получать подписчика значительно дороже — около от 270 руб. При этом новая аудитория была более заинтересована в нашем контенте и анонсах тендеров.
Когда мы стали понимать в целом наш средний CPF с этого инструмента и какие каналы работают, решили полуавтоматизировать процесс посевов размещениями через биржу.
В качестве креативов использовали стандартные рекламные объявления с разным визуалом — статика, видео, gif.